Статья "RBG - Russian Business Guide" в Калуге
Кристина Прибыль: «Каждый продукт «Альта Групп» – это целая философия»
Проблемы экологии в последние годы особенно остро обсуждаются в России на разных уровнях. Одной из главных проблем является загрязнение водных объектов. Для её решения необходимо начать с малого: с усиления контроля загрязнения сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, как со стороны предприятий, так и со стороны домовладений. Сегодня мы общаемся с директором по развитию компании «Альта Групп» Кристиной Прибыль и выясняем, что представляет собой современное оборудование для очистки сточных вод и как его работа помогает решать глобальные задачи сохранения экологического баланса.
– Как давно существует «Альта Групп» и какие существовали предпосылки для её создания?
– Изначально наша компания являлась строительным холдингом, деятельность которого была сосредоточена на малоэтажном домостроении. В процессе работы нам приходилось сотрудничать с поставщиками различного инженерного оборудования для частных домовладений, в том числе очистных сооружений. К сожалению, в то время было сложно надеяться на такие компании, потому что качество поставляемого ими оборудования оставляло желать лучшего.
Так и возникла идея открыть собственное производство очистных сооружений и предлагать людям современное решение вопросов канализования их загородного дома в условиях невозможности подключения к центральной канализации. Мы начали с малого: с производства очистных сооружений для индивидуальной застройки и кессонов для обустройства скважин.
В 2007 году мы приняли решение развиваться в этом направлении и не просто копировать то, что есть на рынке, а изготавливать оборудование, которое действительно будет эффективно и востребовано. Увеличили производство до 1,5 тыс. м² и расширили линейку оборудования. Наши очистные сооружения стали высокоавтоматизированными, чтобы снизить нагрузку на обслуживающий персонал, максимальной заводской готовности, чтобы исключить ошибки при монтаже и пусконаладке на объекте, и со сроком эксплуатации 60 лет.
И вот уже больше 15 лет мы растём и развиваемся, активно сотрудничаем с разными регионами России, с Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном. За это время мы запустили четыре производственные площадки. Основная, центральная площадка находится в г. Чехове, Московская область.
На производстве размещены цех ротоформовочного литья, участок полиуретанового литья, участок прессования и термической обработки, сборочные цеха, вакуумно формовочный участок, лаборатория, научно- технический отдел, конструкторское бюро, отдел информационных технологий и проектно-сметный отдел. В 2018 году мы запустили производство в Казахстане – это первое в стране производство инновационного оборудования из полипропилена со сроком эксплуатации 60 лет и без капитального ремонта. Также у нас есть две сборочные площадки в г. Подольске и г. Рязани.
На сегодняшний день мы являемся одним из ведущих экспертов и лидеров рынка по производству малых очистных сооружений с производительностью от 3 до 10 тыс. человек.
– Скажите, каков диапазон применения вашей продукции и в чём заключается её уникальность?
– Каждый наш продукт имеет свою философию. Например, когда мы говорим об очистных сооружениях для частного сектора, то подразумеваем в первую очередь комфорт. Ведь люди, которые отдыхают на своих садовых участках, не хотят постоянно думать о том, как работает их оборудование, всё ли с ним в порядке, как его обслуживать. Они хотят получить максимальное удобство от эксплуатации и ни о чём не заботиться. Поэтому мы создали нашу первую автономную канализацию Alta Bio c философией «Канализация как в городе».
В этом продукте мы собрали все требования, предъявляемые к канализации обычным домовладельцем. Нашей задачей стало создание таких условий, в которых люди не почувствуют разницу с городом. Alta Bio не имеет ограничений по сбросу мусора, будь то туалетная бумага или детская игрушечная машинка. Всё, что проходит в трубу диаметром 110 мм, может быть сброшено в наше очистное сооружение без ущерба для его работоспособности.
Отсутствуют ограничения и по моющим средствам, есть возможность подключить посудомоечную или стиральную машину. Фактически человек один раз в два года вспоминает о том, что у него есть очистное оборудование, и вызывает ассенизаторскую машину, которая откачивает осадок.
Такой же подход мы используем в производстве всех своих линеек оборудования: максимальная заводская готовность, автоматизация и минимум обслуживания.
– С какими трудностями приходится сталкиваться при строительстве очистных сооружений в регионах? Что нужно этим заказчикам и какие проблемы и «боли» решает ваше оборудование уже в процессе эксплуатации?
– Две большие проблемы в регионах – это нехватка бюджетных средств и нехватка квалифицированных кадров. Отрасль водоотведения очень «грустная», с точки зрения специалистов. В определённый момент специализация технолога по водоотведению стала отсутствовать в вузах. Мы прекрасно понимаем, что бюджетные организации редко могут позволить себе иметь в штате сотрудников, у которых были бы опыт и необходимая квалификация в области водоотведения.
Поэтому мы сделали наше оборудование максимально укомплектованным автоматизированным, что помогает избежать ошибок при его монтаже и дальнейшей эксплуатации. Все станции имеют возможность удалённого управления из любой точки мира, достаточно подключиться к интернету. Так, мы можем диагностировать работоспособность оборудования либо скорректировать его работу.
Мы работаем на опережение аварий, наблюдаем, изменилась ли работа станции, и если, например, насосное оборудование изменило свою работу, то в этом случае на объект выезжает сервисная бригада уже с комплектом запасных частей, она знает, на что нужно обратить внимание. Таким образом, мы не устраняем аварию, а не допускаем её. Наше оборудование при эксплуатации проходит сервисное обслуживание не по регламенту, а по необходимости, что сокращает операционные затраты заказчиков, потому что количество поломок и выездов специалистов уменьшается.
– Технически сложное производство в наше время сталкивается с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Среди молодёжи инженерные специальности не в моде, а опытные специалисты нарасхват. Расскажите, какова научная база вашего предприятия? Каким образом формируется состав специалистов?
– Когда мы говорим о технологии очистки стоков, то имеем в виду «солидный» комплекс знаний: это физика, химия, биология, математика и, конечно же, программирование, потому что стараемся как можно больше процессов автоматизировать, чтобы избежать того самого человеческого фактора.
Мы создали очень сильную команду, у нас есть принцип: «Приглашать на работу людей, у которых мы можем учиться». Поэтому в нашей компании трудятся кандидаты технических наук, а 90% персонала – люди с высшим образованием. На мой взгляд, нам удалось создать единый организм, который чувствителен к потребностям рынка и быстро адаптируется к внешним изменениям.
Мы самые современные и передовые в разработке и производстве малых очистных сооружений и гордимся тем, что многие сотрудники у нас работают по 10 и более лет, растут и развиваются вместе с нами. В этом и заключается главный секрет: мы растим кадры, ценим и поддерживаем инициативу и стремление развиваться.
– Какими достижениями компании за прошедший год вы особенно гордитесь?
– Благодаря пандемии мы научились работать удалённо и повысили свой уровень автоматизации, «прокачали» управленческие компетенции. Одним из поводов для гордости в этот период стало то, что нам доверили выполнение проекта по водоотведению в госпитале по борьбе с коронавирусом «Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское».
Сложность заключалась в ограниченном временном интервале на его реализацию. Срок на выполнение работ по договору составлял четыре месяца. За такое время никто не мог построить очистные сооружения. Мы запустили в работу все свои площадки, в том числе и в Казахстане, но столкнулись с новой проблемой: закрытием границ. Доставку оборудования на территорию нашей страны фактически проводили в «ручном режиме».
Нам приходилось объяснять, что за продукцию мы везём, куда и зачем. Все силы были мобилизованы в тот период, чтобы выполнить работы максимально быстро и качественно. В итоге объект был сдан раньше срока, за 2,5 месяца, и это дало возможность довольно комфортно пережить сложный период. Наши финансовые результаты позволили не только полностью сохранить коллектив и не сократить ни одного сотрудника, но и не останавливать новые разработки и развитие технологий.
– Если смотреть более масштабно, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы в отрасли?
– Острых вопросов на самом деле два. Первый – о том, что очистные сооружения не подлежат обязательной сертификации. До 2011 года были разработанные ГОСТы, а сейчас их нет. Получается, что любой производитель может выпускать и продавать очистные сооружения и никакой ответственности за неэффективную работу своего оборудования нести не будет, поскольку закон это не регламентирует. Таким образом, федеральные и региональные бюджеты выделяют средства, а проблема не решается – бюджеты зачастую потрачены впустую.
Вторая проблема заключается в том, что за очистку и транспортировку хозяйственно-бытового и промышленного стоков существуют установленные тарифы для населения и предприятий, хотя они катастрофически низкие и подчас не покрывают затрат на эксплуатацию.
Ливневый (поверхностный) сток, который тоже необходимо чистить, в тариф вообще не входит. Таким образом, получается, что локальные очистные сооружения для очистки хозяйственно- бытового стока строятся, инвестиции привлекаются и эксплуатирующие организации потом свои вложения возвращают, а ливневые стоки не чистятся. Ведь если тарифа нет, то, соответственно, нет и возврата денежных средств, можно рассчитывать только на бюджетные средства, которых не хватает. В итоге получается, что как водные объекты загрязнялись, так и загрязняются.
Отсюда возникает проблема заражения ротавирусными инфекциями, особенно в летний сезон, когда население отдыхает на водоёмах и в курортных зонах. Очень сильно страдают дети и пожилое население. Это насущная проблема, которая в последние годы поднимается на уровне разных министерств.
Государство уделяет этому вопросу много внимания, создавая федеральные программы с достойным финансированием. Но пока проблема не решится с обязательной государственной сертификацией оборудования по очистке стока, деньги будут потрачены неэффективно.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...